パンを作った!
こんばんば。
今日も朝からいつも通りバイト。
まさかの雨に降られて、びしょ濡れになりながら自転車で帰る
というハプニングはありましたが…(笑)
(昨日からハプニング続き笑)
午後はパンを作ってみることに!
作ったのは、
食パン🍞!
ドライイーストの箱の裏面の作り方を見ながら。
ざっと材料を
・強力粉(250g)
・バター(20g)
・砂糖(大さじ2=18g)
・ドライイースト(1袋)
・水(180ml)
・塩(小さじ1=5g)
だけです!
(スキムミルクも書いてあったけど、ないので入れてないです😅)
結構材料少ないですよね。
作り方は…
1.まず大きめのボウルに、強力粉、バター(室温にしておく)、ドライイースト、砂糖を入れます。
そしてなぜか
こう書いてあり。
隣り合わせ?とは?と思いましたが、とりあえずそうしました。
2.次に(あ、水は40度くらいに温めておきます)
よし、40度になった!(なってない笑)
そして、
めがけて注ぎ入れるということだったので、
その通りにしました(笑)
3.そしたらちょっと混ぜてから、
塩を投入。
4.あとはひたすら混ぜ混ぜ!
手につかなくなるくらいまでみたいです。
多少ついたけど、まぁ良いとする。
5.次、10分間ボウルの中に叩きつける!
これ地味にしんどいやつでした(笑)
6.ピピピッ…。よし、10分終了!
丸めてラップして…。
27~30度くらいのところで温めて発酵させます。この時期はストーブとかヒーターの前に置くといいかな。
約60分間!生地が2倍になるまでみたいです。(1次発酵)
よし、ちょっと休憩タイム…
1時間経った!
休憩終わり!
7.見てみますよ~!
お!膨らんでる~。
8.ガス抜きをして(ボウルの中でスケッパーと呼ばれる器具で、底から持ち上げて出します。そのあと少し押しつけるとガスが抜けます。)
2等分にして丸めます。
そしたら、濡れた布巾を被せて、10分くらい休ませます。
9.次、
成形して、
型に詰めます。
10.そしたら2次発酵。
今度は30~35度の場所で30~40分ぐらい置いておきます。
結構温かくしないと、膨らむのに時間かかりました。
ストーブの目の前に置くと早かったです。
11.あとは、200度のオーブンで、約30分焼きます。
12.完成!
形も微妙…。
😭😭
型に入れるときに注意が必要ですね💦
いや~。
初めて作ったけど、難しい!!
料理し始めると楽しいと、以前も書いた気がするのですが、
そこに至るまでなかなか時間を要する…。
材料を揃えるところとか、どうもめんどくさく感じてしまう…。
でも楽しいんですよね😅
また気が向いたら作ります。
いや、そろそろ料理をパパッと出来るようにならないと…。
今年の目標の一つだな。
ではでは。