グラン・パ・ドゥ・シャのコツ的なもの。
こんばんは。
今日はグランパドゥシャについて。
なぜかというと、今度の13日土曜日に発表会に出演するのですが、
そこのフィナーレでパドゥシャをやることになったからです…。
私は昔から、
なぜかパドゥシャだけは得意?だと思っていて。
一番のコツとしては、例えば右のパドゥシャだったら、
右足の曲げて伸ばすという動きをとにかく大きくやって、
それを使って跳ぶということ。
パドゥシャはジュッテと違い、曲げて伸ばすという動きです。
なので、その力を利用します。
足はとにかく強く、素早く曲げて一気に伸ばす!
という感じです。
本当に空中を蹴る!というぐらい強く。
そうすると、段々と体も浮いてきて、軽く跳べるようになってくると思います。
あとは、踏み切る足も床をグッと踏む。
跳ぶ直前に足はパンパンに力を入れて、
そのまま空中に浮くという感じ。
重要なのは、空中でも足には力を入れたままにすること。
その力の反動で体を浮かせるっていう感じです~?
私は基本感覚でやっているので(最近やっと考えて動くように。おそっ!)
でも、ジャンプはとにかく繰り返しやって感覚を覚えるのが大事かな~と。
もしグランパドゥシャ苦手な方がいたら、まず足の力を抜かないことと、
力を入れたままにすること。
あとはもちろん、床で前後開脚が出来るようにすることですかね。
一緒にがんばりましょ~!
ではでは。