黒柳徹子のレシピ👏
おはようございます。
今日はとても良いお天気で、気持ちも晴れやかになりますね😊
ただ夜は雨になるそうなので、傘を持っていった方が安心、かな。
さて、少し前になりますが、お菓子作りをしました!!
黒柳徹子のレシピで笑
以前テレビでやっていたものを母が覚えていて、それを私も受け継いでいるって感じです笑
母の記憶のみのレシピ😂😂
でも、これがまた美味しくて病みつきになるんですよ~❗
というわけで紹介するので、よかったら見て下さい☺
①まず材料。
・ビスケット🍪→1袋分
(もちろんマリービスケットなど他のでもOK👍でもこのぐらい大きいのがベスト)
・板チョコ→2枚半くらい
(今回はビターとミルク混ぜました。写真は2枚ですが、少し足りないかな~という感じだったので、プラス半分もしくはもう1枚プラスでもOK👍)
・牛乳→カップ半分くらい
これだけ!
②チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
※この時注意して欲しいことが、湯煎しているチョコレートの中に、水が入らないようにすること!!
お菓子作る方なら知ってるかもしれませんが、水が入ることによって、チョコが固まってしまい、なかなかきれいに溶けてくれません。
私は以前よくやらかしていました笑。
最近は、そこだけは特に徹底して気を付けてます😂
③そしたら牛乳にビスケットをひたし、
結構たっぷり目にひたすのがコツです❗
④ラップを敷いておいたトレーの上に、
ビスケット→チョコレート→ビスケット…となるように、間にチョコを塗りながら重ねていく。
⑤そしたらそのまま寝かし、外側にもたっぷりチョコを塗る。
⑥敷いておいたラップで包んで、形を整えて冷蔵庫で冷やします。
⑦チョコが固まったら冷蔵庫から取り出し、斜めに切れば完成❗
断面図はこんな感じになります!!
レシピはめちゃくちゃ簡単ですよね??
しかもこれが本当に美味しいんだぁ☺
より美味しくなるコツとしては、
牛乳によくひたすことと、外側のチョコをたっぷり目に塗ることかな?
そうするとまるでしっとりクッキーみたいな食感に、外側のチョコがアクセントになって本当に止まらなくなる味👍✨
徹子さんありがとう笑
中学生とかその前ぐらいから、レシピ使わせてもらってます😂
というわけで、レシピ紹介でした!
皆さんもぜひ一度お試しあれ😊
ではでは。