初のチーズケーキ作り😊
こんばんは。
今日はせっかくの1日休みの日だったのに、まさかの雨で…😭
でも、午前中は買い物したり(化粧品など)楽しめました?
午後は、パッと思いついてチーズケーキを作ってみました!
レシピはおとといぐらいから気になってた方のYouTubeを参考に!!
↓↓↓
【糖質制限】低糖質で濃厚なチーズケーキの作り方【ダイエット中におすすめ】
低糖質と書いてありますが、普通の砂糖を使ってしまったし(量は10gほど減らした笑)、
小麦パウダーもなかったので、普通の小麦粉使ってしまいました😅
でもなんとか完成したので良いかな!!
作り方はめちゃ簡単でした!
材料は
・クリームチーズ 200g
・バター 50g
・生クリーム 200g
・卵 2個
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・オールブランとかクッキーとか、土台になるもの(砕きます) 100g
・小麦粉(本当はおからパウダーとかよき) 大さじ3(27gくらい)
です!
1.まず、土台になるオールブランとかを砕いて、型にしきます。
2.バターをレンジや湯煎で溶かし、オールブランに混ぜたら、ぐっぐっと手で押し固めます。冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
3.クリームチーズもレンジとかで温め柔らかくし、そこに砂糖、卵、レモン汁を入れ、泡立て器で混ぜます。
4.そしたら小麦粉をふるいながら、3回に分けていれます。
5.あとはチーズ達を冷やしておいた型に流し込み、170°のオーブンで40分焼けば出来上がり‼️
ほぼ混ぜるだけなので特にコツとかはなし!と動画主さんもおっしゃっていました✨
そして出来たのがこちら。
かじったあとが…笑💦
見た目なかなか良いんじゃ?(自画自賛)
味も、うん、美味しい❗
でも、土台のオールブランが足りなくて少なかったので、ボロボロこぼれてくる。
そこはちょい失敗かな💦
あと砂糖減らしたからだいぶチーズ感が強くなった笑
まあこれはこれで良いかなってことで!
それにもっと冷やした方が美味しいだろうってことで、
今は冷蔵庫で眠らせております笑
明日が楽しみだ笑
冷凍してももつみたい!だから、小分けにして冷凍しよ!笑
やっぱスイーツ作りはストレス発散になる~✨
ではでは。